『スイッチ』協力プレイ対応ゲームソフトおすすめ5選!おすそわけゲームで2人以上で楽しめる!

ガジェット

ニンテンドースイッチは幅広い年齢の方が一緒に楽しめるソフトがたくさんラインナップされています。
ジョイコンを「おすそわけ」することで、手軽に2人で協力や対戦プレイを楽しむことができます。
そこで、スイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトのおすすめ5選を解説します。

 

この記事はこんな人におすすめです!

スイッチの協力プレイ対応ゲームソフトのおすすめは?

ニンテンドースイッチの協力プレイ(おすそわけ)って?

 

・ニンテンドースイッチの協力プレイ(おすそわけ)とは
・協力プレイ対応ゲームソフトの魅力
・スイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトのおすすめ5選

上記3点から解説します。

 

hatta
hatta

ニンテンドースイッチ協力プレイ対応ゲームソフトおすすめ5選を解説します!
これを読めばスイッチの協力プレイ対応ゲームソフトで迷うことはもうありません!

 

 

ニンテンドースイッチのプロコントローラーの選び方とおすすめ5選!接続方法や充電など選択が広がる!

ニンテンドースイッチのプロコントローラーの選び方とおすすめ5選!接続方法や充電など選択が広がる!
「プロコントローラー」はニンテンドースイッチのゲームをより快適に楽しむために欠かせないアイテム(ガジェット)です。 Proコントローラーは汎用性が高く手に馴染むフィット感や操作性が魅力で、本格的にゲームをやりこみたい方におすすめです。 ニンテンドースイッチのプロコントローラーの選び方とおすすめ5選を紹介します。

 

 

ニンテンドースイッチの協力プレイ(おすそわけ)とは

 

必要なもの
・Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)本体:1台
・Joy-Con(ジョイコン):1セット
※3~4人で遊ぶ場合はJoy-Coが2セット以上必要です。

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)では、Joy-Con(ジョイコン)を「おすそわけ」することで、すぐに2人プレイを楽しむことができます。
テーブルモードでは、テレビがない環境でも遊べるので、ちょっとした時間に一緒に遊ぶのにもぴったりです。
親子や兄弟、友達とでNintendo Swtichのゲームを気軽に楽しむことができます。

 

hatta
hatta

ニンテンドースイッチはJoy-Conをおすそわけすることで、2人以上で協力プレイすることができます!
協力や対戦など様々なゲームを気軽に楽しむことができます!

 

 

スイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトのおすすめ5選

上記でスイッチ協力プレイ(おすそわけ)を解説したのですが、実際のところたくさんある中から探すの面倒ですよね?
安心してください!ヒマな時は必ずニンテンドースイッチ触っているヘビーユーザーの筆者が「The Anser」を提示します!
これをポチればチェックメイトです!
筆者が実際にプレイしている厳選したスイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトを5つ紹介します!

 

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド」は2013年にWii Uで発売した「スーパーマリオ 3Dワールド」と新モード「フューリーワールド」をプラスされたソフトです。
マリオの2つの冒険が、1つになったタイトルです。
「スーパーマリオ 3Dワールド」に、巨大で凶暴なクッパに挑む新モードをプラスされています。

「スーパーマリオ 3Dワールド」は舞台は、透明な土管でさまざまな大陸がつながる「ようせいの国」がぶたいです。
クッパに捕まったようせい姫たちを助けるため、マリオたちはゴールの旗を目指して駆け抜けます。

「フューリーワールド」は舞台は、大きな湖に島々が浮かぶ「ネコの国」です。
凶暴になったクッパを元に戻すため、マリオはクッパJr.を相棒に、新たな冒険を始めます。

最大4人で遊べる「3Dワールド」は、おすそわけプレイはもちろんローカル通信や、フレンドとのオンラインプレイにも対応しています。

 


 

スーパーマリオ オデッセイ

スーパーマリオ オデッセイ」は2017年10月にニンテンドースイッチでリリースされた「スーパーマリオ」シリーズです。
コントローラーのJoy-Conを分けて2人プレイすることも可能なので、家族や友達、恋人と一緒に楽しめるのもポイントです。
ひとりではもちろん、みんなともワイワイと遊べるおすすめのニンテンドースイッチソフトです。

今回の新たな相棒は、帽子の国の住人〈キャッピー〉がピーチ姫と一緒にさらわれてしまった妹のティアラを助けるために、マリオに協力してくれます。
キャッピーの特殊能力は敵やモンスターに乗り移って、自由に操れます。
カエルに乗り移ってハイジャンプをしたり、戦車に乗り移ってブロックを壊したり、魚に乗り移って水の中を素早く泳いだりと、さまざまなアクションを使ってステージを攻略していきましょう。
ステージもさることながら、音楽も魅力的な作品です。

 


 

進め!キノピオ隊長

進め!キノピオ隊長」はWii Uで好評を博し、Switchに移植された探索アクションゲームです。
3Dのステージをぐるぐると回転させ、死角に隠された仕掛けや謎を解いてクリアを目指します。
1コース自体は短く、序盤はサクサクと進みますが、後半になるにつれて一筋縄ではいかないギミックも多くなるため、適度なボリューム感です。

舞台となるステージは小さめの箱庭で、至るところに謎やギミックが隠れているのが特徴です。
ゴールは近く見えますが、たどり着くにはステージに潜む謎を、さまざまな工夫で解いていく必要があります。

箱庭のコースは70種類以上のステージが用意されており、そのどれもが美しく細部まで楽しいグラフィックで描かれているのが魅力です。
謎解き自体はシンプルなものの、豊富なギミックややりこみ要素でプレイヤーを飽きさせない工夫が散りばめられています。

Joy-Conおすそわけプレイに対応し、2Pはポインターを使って1Pのプレイヤーを助けることが可能です。
難しいアクションはないので、アクションが苦手な方でもじっくり謎解きに取り組めるゲームです。

 


 

Overcooked (R) 2

Overcooked (R) 2」は行列ができるほど人気がある、レストランの厨房での雰囲気を味わいたいといった方におすすめのタイトルです。
恐ろしくはちゃめちゃなキッチンで、右往左往しながら料理を完成させていくクッキングアクションゲームです。

操作は非常にシンプルですが、キュートなグラフィックで描かれるキッチンは目を疑うものばかりです。
流氷の上だったり、歩行者が通る道路の上だったり、並走するトラックの上でなぜか料理をさせられたりと、まともに料理できる環境ではないにもかかわらず、一度火をつけた鍋は待ってくれません。

ローカル通信で4人までの協力プレイが可能です。
協力しつつ、ときには押しのけ、バタバタと忙しい厨房でうまくコミュニケーションを取りながら料理を作り、客にテンポよく提供していきます。
家族や友達で大笑いしながら賑やかに遊べるゲームです。

 


 

Minecraft

Minecraft」は全世界で2億本近い本数を売り上げた、「世界一売れたゲーム」ソフトです。
ボクセルによって表現されたオープンワールドの広大な大地で、制限のない自由な遊び方が可能です。
Switch版では操作方法などUIがSwitchに最適化されているため、マウスとキーボードに慣れたプレイヤーでも不自由を感じません。

プレイヤーは無限に広がるランダム生成のマップで、ダンジョンに潜って敵を倒しながらレア度の高い鉱石を探したり、地表で農業を営んだり、建築で自分好みの家を作ったりしながら、さらに強い敵に挑むために装備を整えていきます。
自由度の高さはほかのゲームの追随を許さず、ゲーム内で回路を組んで自動化装置を作るといったことができるのもマイクラの魅力です。

Switch版では4人での画面分割プレイのほか、最大8人のマルチプレイやローカルマルチプレイが可能です。
Nintendo Switch版だけでなく、XboxOne版・スマートフォン版・Windows10版とのクロスプレイにも対応しています。

 


 

 

hatta
hatta

上記5点が実際に筆者がプレイして厳選したスイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトです!
親子や兄弟、友達と盛り上がること間違いなしです!

 

 

スイッチの協力プレイで協力も、対戦も楽しめる

以上がスイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトのおすすめ5選の解説でした。
スイッチはジョイコンを「おすそわけ」することで、手軽に2人で協力や対戦プレイを楽しむことができます!
家族や友達と一緒にプレイすることで、ゲームの面白さは増します!
家はもちろん、外出先でも楽しめること間違いなしです!
是非、お気に入りのソフトを選んでみてください。

 

hatta
hatta

スイッチの協力プレイ(おすそわけ)で手軽に2人で協力や対戦プレイを楽しむことができます!
携帯もできるスイッチはどこでも気軽に楽しめるタイトルがたくさんあります!

 

 

ニンテンドースイッチ用ケースの選び方とおすすめ5選!持ち運びや保護に!本体を衝撃やキズから守る!

ニンテンドースイッチ用ケースの選び方とおすすめ5選!持ち運びや保護に!本体を衝撃やキズから守る!
ニンテンドースイッチ用ケースはニンテンドースイッチを持ち運ぶ際に便利なアイテムです。 ニンテンドースイッチ(Nintendo Switch)は携帯することが多くなるゲーム機です。 本体を落下などの衝撃やキズから守れるため、安心して持ち運べます。 そこで、ニンテンドースイッチ用ケースの選び方とおすすめ5選を解説します。
タイトルとURLをコピーしました