『スイッチ』マリオのおすすめソフト5選!楽しめること間違いなし!人気作や新作などを紹介!

ガジェット

マリオシリーズは子供から大人まで遊べるのが特徴のゲームです。
マリオやルイージ、ヨッシーなど、さまざまなキャラクターが登場し、世界中の人に愛されています。
スイッチでは最新作をはじめ、面白いソフトが次々とリリースされています。
そこで、ニンテンドースイッチのマリオのおすすめソフト5選を解説します。

 

この記事はこんな人におすすめは?

ニンテンドースイッチのマリオのおすすめソフトは?

スイッチでマリオをプレイしたいけど、どのソフト(タイトル)がいいの?

 

・マリオシリーズとは
・『スイッチ』マリオのおすすめソフト5選

上記2点から解説します。

 

hatta
hatta

ニンテンドースイッチのマリオのおすすめソフト5選を解説します!
これを読めばニンテンドースイッチのマリオのソフトで迷うことは無くなります!

 

 

『スイッチ』協力プレイ対応ゲームソフトおすすめ5選!おすそわけゲームで2人以上で楽しめる!

『スイッチ』協力プレイ対応ゲームソフトおすすめ5選!おすそわけゲームで2人以上で楽しめる!
ニンテンドースイッチは幅広い年齢の方が一緒に楽しめるソフトがたくさんラインナップされています。 ジョイコンを「おすそわけ」することで、手軽に2人で協力や対戦プレイを楽しむことができます。 そこで、スイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトのおすすめ5選を解説します。

 

 

マリオシリーズとは

マリオシリーズは任天堂から発売されているゲームソフトです。
スーパーマリオシリーズは2020年時点で全シリーズの累計の売り上げは世界で5億6,000万本を突破しており、最も売れたゲームシリーズとしてギネス世界記録に認定されています。

 

マリオシリーズの魅力

シンプルさ

目の前の敵や障害物をかわしながら、ひたすらゴールを目指す「シンプルさ」がマリオの特徴です。
寄り道などもどきますが、基本は各ステージ、ゴールを目指すというこの1点が目的です。
このシンプルさが世界中の老若男女に愛されている理由の一つです。

 

お決まりのストーリー

マリオは各作品、毎度ピーチ姫がさらわれる「お決まりのストーリー」がベースになっています。
作品ごとにさらわれ方は違いますが基本同じです。笑
このお決まりのストーリがマリオの冒険にとってとても重要だと思います。

 

充実したやり込み要素

マリオシリーズはクリアした後も楽しめる要素「やり込み要素」も充実しています。
スターやムーンなどアイテムを集めたり、隠しステージやキャラクターの出演など、様々なやり込み要素が収録されています。
クリア後も飽きさせない要素が本当に多いです。

 

親しみやすいキャラクターデザイン

マリオといえば誰しもがわかるキャラクターです。
それは親しみやすい「キャラクターデザイン」が大きな要因です。

時にはコミカルに、時には真面目に、真剣にどんなシーンでもナチュラルに演じることができるマリオシリーズの登場キャラクターのデザインは本当にクオリティーが高いです。
これもマリオが愛されている大きな要因です。

 

hatta
hatta

世界中、老若男女に愛されているマリオシリーズは個人により様々な魅力があると思います!
筆者はこの4点が大きな魅力だと感じています!

 

 

『スイッチ』マリオのおすすめソフト5選

上記でマリオの魅力を解説したのですが、実際のところたくさんある中から探すの面倒ですよね?
安心してください!マリオのゲームはすべてプレイしている筆者が「The Anser」を提示します!
これをポチればチェックメイトです!
筆者が実際にプレイしている厳選した『スイッチ』マリオのおすすめソフトを5つ紹介します!

 

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド

スーパーマリオ 3Dワールド + フューリーワールド」は2013年にWii Uで発売した「スーパーマリオ 3Dワールド」と新モード「フューリーワールド」をプラスされたソフトです。
マリオの2つの冒険が、1つになったタイトルです。
「スーパーマリオ 3Dワールド」に、巨大で凶暴なクッパに挑む新モードをプラスされています。

「スーパーマリオ 3Dワールド」は舞台は、透明な土管でさまざまな大陸がつながる「ようせいの国」がぶたいです。
クッパに捕まったようせい姫たちを助けるため、マリオたちはゴールの旗を目指して駆け抜けます。

「フューリーワールド」は舞台は、大きな湖に島々が浮かぶ「ネコの国」です。
凶暴になったクッパを元に戻すため、マリオはクッパJr.を相棒に、新たな冒険を始めます。

最大4人で遊べる「3Dワールド」は、おすそわけプレイはもちろんローカル通信や、フレンドとのオンラインプレイにも対応しています。

 


 

スーパーマリオ オデッセイ

スーパーマリオ オデッセイ」は2017年10月にニンテンドースイッチでリリースされた「スーパーマリオ」シリーズです。
コントローラーのJoy-Conを分けて2人プレイすることも可能なので、家族や友達、恋人と一緒に楽しめるのもポイントです。
ひとりではもちろん、みんなともワイワイと遊べるおすすめのニンテンドースイッチソフトです。

今回の新たな相棒は、帽子の国の住人〈キャッピー〉がピーチ姫と一緒にさらわれてしまった妹のティアラを助けるために、マリオに協力してくれます。
キャッピーの特殊能力は敵やモンスターに乗り移って、自由に操れます。
カエルに乗り移ってハイジャンプをしたり、戦車に乗り移ってブロックを壊したり、魚に乗り移って水の中を素早く泳いだりと、さまざまなアクションを使ってステージを攻略していきましょう。
ステージもさることながら、音楽も魅力的な作品です。

 


 

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス

New スーパーマリオブラザーズ U デラックス」は2012年にWii U用ソフトとしてリリースされた横スクロールアクション『New スーパーマリオブラザーズ U』のデラックス版です。
2013年に発売されたWii U用ソフト『New スーパールイージ U』も同時収録しています。
合計164コースも遊べるお得なゲームソフトです。

パワーアップアイテムを取るとピーチ姫に変身できるという特性からSNSで話題となったキノピコをはじめ、敵やトゲに当たってもミスにならないトッテンがプレイヤーキャラクターとして追加され、ゲームが苦手な方も遊びやすいようになりました。

ひとつのJoy-Conを2人で分け合って遊べる「おすそわけプレイ」に対応しています。
いつでも最大4人と一緒にプレイできます。
ストーリーモードとは別に、対戦プレイも収録しているなどボリュームも豊富です。
子供と一緒にプレイできるソフトを探している方におすすめです。

 


スーパーマリオメーカー 2

スーパーマリオメーカー 2」は自由にマリオのステージを作って遊べる「マリオメーカー」シリーズの最新作です。
パーツや仕掛けは100種類以上です。
さらに、任天堂オリジナルのコースで遊べるストーリーモードも新たに搭載されているなど、すべての要素がパワーアップしています。

本ソフトで作ったコースは、インターネットを経由して世界中に公開可能です。
使えるパーツがボリュームアップしているので、前作以上に作り込めます。
Joy-Conをおすそわけすれば2人で一緒にコースを作れるのも魅力です。
1人では思いつかないような、斬新なコースを作れるかもしれません。

また、最大4人のオンラインマルチプレイに対応しているのもポイントです。
ランダムに選ばれたステージで対戦する「みんなでバトル」は白熱すること間違いなしです。
ゲームオーバーになるまで何コースをクリアできるか腕試しができる「どこまでマリオチャレンジ」など、やり込み要素も充実しています。
作りたい方はもちろん、遊びたい方にもおすすめのゲームソフトです。

 


 

ペーパーマリオ オリガミキング

ペーパーマリオ オリガミキング」は紙のようにペラペラなマリオが大冒険を繰り広げる「ペーパーマリオ」シリーズの最新作です。
本作のテーマは“折り紙”です。
世界を折り紙のための王国に作り変えようとするオリー王を止めるため、オリー王の妹であるオリビアとともにピーチ城を目指すアドベンチャーゲームとなっています。

本作は、パズルとアクションが組み合わさった「360°バトル」システムを採用しています。
フィールドを回転させたり、スライドさせたりすることで、敵を並び替えることができます。
敵をうまく整列させると大ダメージを与えることが可能で、シンプルながら奥深い、戦略的なバトルが楽しめます。

また、シリーズでおなじみの謎解きやミニゲームは健在です。
アイテム収集などのやりこみ要素もあるため、クリア後も遊べるのがポイントです。
「ペーパーマリオ」シリーズを未プレイの方にもおすすめのゲームソフトです。

 


 

 

hatta
hatta

上記5点が実際に筆者がプレイして厳選したスイッチ協力プレイ(おすそわけ)対応ゲームソフトです!
誰でも楽しめること間違いなしの作品です!

 

 

マリオシリーズは長く楽しく遊べるソフト

以上がニンテンドースイッチのマリオのおすすめソフト5選の解説でした。
マリオシリーズは子供から大人まで遊べるのが特徴のゲームです!
ルールがシンプルで、ゲームに慣れていなくても気軽に楽しめるのが魅力です!
おすそわけ(協力プレイ)対応のおもの多いので友達や家族とも楽しめること間違いなしです!
ぜひ、お気に入りのソフトを選んでみてください。

 

hatta
hatta

マリオシリーズはやり込み要素、ストーリー性どこをみてもよく作り込まれています!
一度プレイするとハマること間違いなしです!
マリオシリーズは長く楽しく遊べるソフトです!

 

 

『PS4』オープンワールドゲームソフトのおすすめ5選!広大なマップを運転や散歩、マルチプレイも!

『PS4』オープンワールドゲームソフトのおすすめ5選!広大なマップを運転や散歩、マルチプレイも!
「オープンワールド」は広大なマップを縦横無尽に移動することができます。 始まりからエンディングまでマップの切り替えがないのも特徴です。 好きな場所を散策、冒険できたり、ドライブや散歩、釣りなどもすることができ、自由度の高さが魅力です。 そこで、PS4オープンワールドゲームソフトのおすすめ5選を解説します。
タイトルとURLをコピーしました